Type to search

Здоровье

Полезна ли крапива для организма?

admin 2 месяца ago

Все мы сталкивались с крапивой – жгучей травой – еще в раннем детстве мы знали, что голыми руками ее не возьмешь. Поэтому многие не любят крапиву и обходят ее стороной. Но давайте разберемся, полезна ли крапива для нашего организма.

Крапива имеющая в составе важные микроэлементы, множество витаминов и белок имеет непростое химическое строение.

свойства крапивы на организм

Следует сказать, что есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Вот последний вид используют для изготовления различных лекарств.

Итак, чем же отличается крапива двудомная от остальных видов крапивы?

  • Двудомная крапива – это многолетнее растение, которое, как и сорняк, встречается практически везде.
  • У двудомной крапивы высота стебля от 50 см до 1,5 метров. У этого вида крапивы длинное ползущее корневище. Стебли стоят прямо , по всему стеблю покрыты короткими и жгучими ворсинками.
  • Листья двудомной крапивы продолговатые, сердцеобразные от основания, имеют крупные зубчики. Цветки мелкие, почти незаметные, а сердцевина представлена желтым маленьким орешком.

Крапива обладает множеством полезных свойств: убирает темные круги под глазами, обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови. Если у вас имеются проблемы с мочевым пузырем, печенью или менструальным циклом, вы также смело можете использовать крапиву для лечения.

При всяческих хронических заболеваниях, при атеросклерозе, при туберкулезе, болях в сердце, отвар из крапивы окажет положительное влияние на весь ваш организм. Крапиву используют для повышения остроты зрения, как мочегонное средство, при обморожениях.

Крапива – это скопище аскорбиновой кислоты, каротина, витамина А. Кроме этого, крапива богата и другими витаминами: Е, К, В; микроэлементами, такими как магний, кальций, железо.

А в крапивных листьях содержатся дубильные вещества, гликозиды, танины, органические кислоты. Такое содержание полезных веществ и витаминных комплексов и объясняет такой широкий спектр положительного влияния на организм.

А в каких же видах можно использовать крапиву?

  • Самый простой способ – выжать сок из растения. Принимают вовнутрь каждый день три раза перед едой.
  • Многим будет не очень приятен вкус сока крапивы, в таком случае можно сделать настойку. Для этого столовую ложку листьев крапивы заливают 250 мл кипятка и дают настоятся 10 минут. Потом настой нужно процедить. Этот настой принимают также по маленькой ложке три раза в день.

Помимо этого , настой из крапивы используют как лечебную маску для волос, для этого аккуратными движениями настой втирают в корни волос.

Крапиву также используются и для профилактики самых различных заболеваний. Польза крапивы очевидна и проста, целительные свойства листьев крапивы не требуют доказательств.


Полезна ли крапива для организма?: 0 comments

    Add comments

    Leave a Comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    5 × 4 =